заведи себе домашнее животное в Интернете



Оглавление:
    северный олень

Северный олень

Ежегодно к нам в Европу приезжает из Лапландии Санта-Клаус, а по нашему Дед Мороз. Привозит его, как правило, упряжка северных оленей. А вот интересно, много мы знаем про этих замечательных животных?Только то, что живут они на севере и , что когда-то один из них помог смелой девочке Герде найти своего непутёвого брата Кая, сбежавшего с о Снежной королевой. Вот и все собственно познания.

Оказывается, что это поистине уникальные и интересные представители животного мира. Посмотрите на северного оленя внимательнее - ведь только у них рогаты и самцы, и самки, в отличии от других оленей. А чтобы их носики не мёрзли и не ранились при принятии пищи, они покрыты плотной шерстью. У других оленей, в том числе и у ближайшего его родственника лося, носы голые и влажные. Северные олени обитают в основном в тундре, лесотундре и хвойной тайге. Они обладают хорошим обонянием и слухом, но имеют очень слабое зрение. Живут эти животные стадами и в своём поведении руководствуются и подчиняются вожаку . Причём им может быть как самка, так и самец, что тоже встречается в природе нечасто. Вот такое равноправие. Интересны эти олени в брачный период. В это время олени-самцы собирают вокруг себя целые гаремы из нескольких самочек, ведут себя как настоящие султаны. Причём таких площадок для спаривания у одного самца может быть несколько. Они бьют копытами, ломают ветки, обдирают кору с деревьев, таким образом помечая свои места. Во время таких брачных игр и ухаживаний олень-самец мало ест и может терять до 40 кг веса из своих обычных 160-300 кг. И вот игры закончены, самки покрыты, все довольны, и во второй половине мая рождаются оленята. Уже на седьмой день оленёнок пытается следовать за матерью, хотя ещё слабо держится на ногах. Начиная с годовалого возраста у молодых оленят начинают расти рога. В апреле они сбрасывают первые свои рожки и начинают развиваться новые – с 3-4 отростками. Потом в следующие годы это число отростков увеличивается , впрочем как и размеры своих рогов.

Так вот ты какой – северный олень! Могущественное и прекрасное животное!